Откормить можно, если поставить перед собой такую задачу. Вопрос - надо ли То, что Гефест с хорошим аппетитом ел раньше - это понятно: щенок растет очень быстро в первые месяцы жизни, в это время нужно много "топлива" для роста и развития. Поэтому щенки должны много кушать А по мере взросления рост и развитие замедляются, собаке уже не нужно столько еды, сколько раньше. И она начинает есть меньше, а владельцы начинают волноваться, пытаться накормить питомца насильно или предлагать кусочки повкуснее - только чтобы ел как раньше. А "как раньше" уже не будет.
У колли, по моему опыту, этот период "спада аппетита" наступает в 8-10 месяцев. Я к собачьему аппетиту отношусь спокойно - пусть ест столько, сколько хочет, если при этом пес здоров, бодр и весел. Кроме того, есть малоежки и есть обжорки - это тоже надо иметь в виду.
Я делаю так - ставлю миску с едой (тоже сушка, слегка смоченная теплой водой), у собы есть 10-15 минут, что не съедено за это время - убираю до следующего раза. Если это разовый отказ - в следубщее кормление все съедается без проблем. Если съедается каждый раз часть, а часть остается - значит порция велика, надо просто уменьшить кол-во корма. И никаких уговоров Не хочешь кушать - не надо, до свиданья.
Так что попробуйте давать по половине порции пару дней и посмотрите - что получится. Главное - не идите на поводу у разбойника
Овчарки есть разные - и те, кто пасли стада, и те, кто их охранял. Это зависело от местных условий - отдаленности пастбищ от жилищ людей, наличия хищников и пр. Колли работали в условиях густнаселенной Англии, отсутствия хищников (волков там истребили), их задачей было в первую очередь управление стадом в условиях небольших выпасов, чтобы овцы не забрели на соседние и не ушли куда не надо. И жили колли рядом с семьями владельцев и их домашней живностью, т.к. овцы выпасались рядом с жилищами. Поэтому они - контактные, сообразительные и миролюбивые. К другим животным относятся хорошо, неагрессивно. К посторонним людям - скорее недоверчиво, но тут как воспитаешь собаку: если надо, чтобы собака встречала приходящих (если, к примеру, в дом приходит много посетителей) дружелюбно, ее можно к этому приучить.
Ко мне посторонние ходят редко, поэтому я приветствую недоверчивое оношение к посторонним, но без агрессии. Вне дома колли просто уйдет от нежелательного контакта, без шума и применения зубов, а вот дом может и серьезно поохранять, если надо.