savita

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » savita » Общий форум » Стандарт колли

Стандарт колли

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

Наконец я воплотила в жизнь свою давнюю мечту - представить для всеобщего обозрения иллюстрации и цитаты из замечательной книги Миа Конти "Комментарии к стандарту колли". Все тексты и иллюстрации поместить, конечно, невозможно. Я отобрала то, что посчитала важным и интересным.
Смотрите, читайте, если будут вопросы - мы постараемся ответить. Наши собаки, безусловно, самые красивые и любимые  :) , но взглянуть на их достоинства и недостатки с точки зрения стандарта интересно и полезно.
Сейчас загружены две страницы, в работе еще две. Приятного просмотра!  :thank_you:

Отредактировано Valentina (2006-05-07 17:25:26)

0

2

А вот еще немножко красоты коллиной  :rolleyes:

0

3

Valentina

А где искать ?

0

4

Елена, если Вы про стандарт, то есть ссылка с первой страницы сайта, в "обновлениях". Отдельную кнопку для стандарата я еще не сделала, но будет.

0

5

я уже прочитала, классно...  :cool: еще хочу  :rolleyes:

Все тексты и иллюстрации поместить, конечно, невозможно

надо постараться ;) 
Было бы здорово, если бы на все хватило сил и времени :)

0

6

Ines написал(а):

Было бы здорово, если бы на все хватило сил и времени :)

:thank_you:  :pardon:
Боюсь, страницы с ТАКИМ объемом информации будут грузиться ТАК долго, что времени не хватит у пользователей  :P Или страниц надо будет сделать штук сто  :D
Но я постараюсь дополнять странички дальнейшими переводами. А вот с иллюстрациями придется посложнее. Много их - хороших, интересных, но они как раз и дают большое время загрузки.

0

7

О, нашла!
В свое время я на работе подпольно отксерила всю книжку, все собиралась приложить к ней письменный перевод (хотя в общем все там легко понять. но хочется точно). До сих пор собираюсь...
Valentina , большое спасибо за такую работу!

0

8

Пожалуйста! Перевод - это заслуга старшего сына, который теперь освоил кинологическую терминологию. А я, немец по образованию, больше картинки рассматриваю  :D Скоро третью и четвертую страницы закончим.

0

9

О. и я немец! Но теперь и с английским познакомилась немножко, про колли читать могу (подписи к картинкам ;)

0

10

Ну вот, все части в действии, осталось кнопку сделать  :)
Уже есть первая жертва знаний - :bye: кое-кто собирается за щенками с линейкой и транспортиром  :D  :P

0

11

Valentina написал(а):

Ну вот, все части в действии, осталось кнопку сделать  :)
Уже есть первая жертва знаний - :bye: кое-кто собирается за щенками с линейкой и транспортиром  :D  :P

:rolleyes:
:D  и еще с фотоаппаратом и маленькой такой овечечкой... мне ж рабочая собака нужна, посмотрим кто овечки не испугается  ;)
а вообще очень классно было почитать и ждем продолжения (очень очень)!

0

12

Теперь самые рьяные изучатели стандарта  ;)  имеют у себя "Комментарии" в полном объеме. И, надеюсь, присоединятся к процессу перевода  :) Там текстов на всех хватит. :rtfm:

0

13

А правда, что колли мраморного(или может быть такие называются голубыми, я просто не знаю) окраса имеют слабое здоровье, связанное с генетикой. То есть к ген голубого окраса, всегда связан с геном,отвечающим за здоровье и иммунитет.
Как голубые колли участвуют на выставках? Их сравнивают с колями такого же окраса или они идут в общей массе с рыжими и черными.
А вообще какая разница между собаками разного окраса (рыжие, черные, голубые) - только цвет или м.б.темперамент, здоровье, размеры?
А голубые колли, я так понимаю, получаются при скрещивании черных и рыжих, при условии, если у кого то из их предков были голубые собаки.
Или при каждом скрещивании черных и рыжих может получиться голубой щенок в помете?

0

14

По стандарту - окрас называется мраморный или блю-мерль: "Блю-мерль: преимущественно чистый серебристо-голубой цвет с черными пятнами и прожилками. Желательны темные рыжие отметины на ногах и голове, но их отсутствие не должно рассматриваться как недостаток. Большие черные пятна, грязно-серый оттенок или ржавый оттенок ости или подшерстка крайне нежелательны"
Проблемы со здоровьем бывают у собак окраса уайт-мерль, которые могут родиться при вязке двух мраморных колли - слепота и глухота. Это как раз генетические заболевания. Поэтому такие вязки весьма рискованы (на мой взгляд). В остальном обычные блю-мерли вполне здоровы.
На выставках колли всех трех окрасов участвуют в одних рингах, разделений по окрасам нет. Блю-мерль - очень нарядный окрас, особенно при хорошем голубом цвете и четком ровном мраморе, поэтому у многих судей они в фаворе  :)
Никаких различий по размеру и других особенностям у разных окрасов нет.
Мраморные колли получаются от вязок либо триколора с мрамором, либо мрамора с мрамором. Рыжие тут никак не участвуют. От вязки рыжий + мрамор могут получиться сейбл-мерли (рыжие мерли), а это нестандартный окрас, да еше и такой мерль может быть скрытым, т.е. внешне ровный рыжий, а по генотипу - мерль, и это может вылезти у дальнейших потомков. Поэтому такие вязки не делаются.

0

15

ValentinaА по щенку мерля можно сказать какой окрас будет на взрослой собаке? Могут ли впоследствии проявиться нежелательные черные пятна, оттенок и т.п. То есть при покупке щенка был равномерный голубой окрас, а к году.....
В Сейвите вообще есть собаки-мерли? А специально не ведется селекция на получение мерлей? Или только под заказ.
Щенки мерли по стоимости отличаются от черных или рыжих?
Триколор - это черно-бело-рыжие?

0

16

Опытные люди могут сразу оценить мерлевый окрас - цвет фона, цвет и расположение пятен. Сами пятна видны сразу, т.е. не проявляются уже потом, как у некоторых других пород.
У нас есь несколько пометов с блю-мерлями, но мало, т.к. мы занимаемся в основном рыжими и трехцветными (да, это черные с рыжим и белым). А есть заводчики, которые как раз специализируются на мраморе - это дело вкуса. Мне так рыжие больше всего нравятся, но не светлые, а темно-соболиные, с насыщенным окрасом и черным налетом на спине и гриве.
По стоимости просто по цвету - нет, не отличаются. Цена зависит, скорее, от родителей, где была вязка (выездная - догостоящее мероприятие), от того, как сам заводчик оценивает помет, и от его, заводчика, амбиций, в конце концов  :)

http://t.foto.radikal.ru/0704/42/d868268cfbe6.jpg   

http://u.foto.radikal.ru/0704/f2/3cdc746aae3b.jpg

Отредактировано Valentina (2007-04-28 12:38:39)

0

17

Хм .. Фотки, увы, оказались не ахти. Но у меня нет других, где были бы три окраса вместе. Это на наши колли, это англичане.

Соболино-белый окрас:
http://t.foto.radikal.ru/0704/66/2eb72df2057dt.jpg

Блю-мерль окрас:
http://t.foto.radikal.ru/0704/af/e56ad2dba842t.jpg

Трехцветный окрас:
http://t.foto.radikal.ru/0704/8f/3d53bd426b1bt.jpg

Отредактировано Valentina (2007-04-28 12:45:29)

0

18

Valentina Красивые собаки на фотках - триколор тоже очень даже ничего смотрится.
А у Вас своя собака - триколор, как на аватарке?

Сколько может весить взрослая собака колли кг?

А вот еще по ценам на щенков - на сегодняшний день какой порядок цен (от и до) по городу на щенков шоу и пет?

0

19

Блю-мерль просто супер - такая шуба, воротник огромный - у нас наверное нет таких собак. (а вот  черные пятна как у собаки на фото считаются допустимыми, нормальной величины?)

Ушки у них, насколько я знаю, не должны стоять как у овчарки - кончики сами вниз падают, то есть это наследственное, или их искусственно опускают?

0

20

На фото очень известный мраморный колли, звезда мирового масштаба - Phreelancer Phrosty Moon Over Corydon, так что неудивительно, что он привлекает к себе сразу внимание  ;) Черые пятна и должны быть - они как раз составляют рисунок мрамора, но их количество, форма и размер имеют значение для красивого мрамора.

Уши - да, кончики д.б. опщены на 1/3 длины. Они должны быть опущены сами по себе. Искусственное вмешательство не имеет смысла - т.к. это недостток будет передаваться потомкам  :(

Да, у меня сейчас трехцветный мальчик, и буквально несколько дней, как появился второй колли - рыжий. Он еще маленький - 1,5 мес. Его фото есть в веточке "Щенки Сэйвита А".

Вес взрослой собаки - от 18 (суки) до 30 (кобели) кг. Но вес стандатром не оговаривается, только рост: Кобели 56-61 см, суки 51-56 см У меня сделаны страницы по стандарту колли, посмотрите, если интересно: http://www.savita.spb.ru/standart-1.htm

0

21

Ничего себе кобели-то 30 кг достаточно крупные и рослые 61 см - как голдены!
А я-то думала, что там одна шерсть :D

0

22

Вот так все и думают - мол, пуфики шерстяные безобидные  :D А мы - овчарки между прочим  ;)
30 кг - это далеко не все, конечно. У нас Элвис ростом был выше стандарта - 63 см, а вот весил около 22-24 кг, легкая кость и худой был всю жизнь. М.б. если его откормить до невозможности, и получились бы эти 30 кг.
Очень смешно бывает, когда колли выкупаются в водоеме и выходят на берег  :lol: Тут-то вся их подшерстная анатомия и становится видна. Мои как-то вышли из воды, а тетенька, сидевшая рядом и говорит - боже, какие они худые и страшные  :O. А там голова лохматая, хвост, а между ними - мокрое худощавое тело  :lol:

0

23

:lol: Ой насмешили, представляю, действительно зрелище забавное! У колей шерсти-то немеряно.

Разве откормить собаку реально?
У меня,  когда я его только взяла щенком - мёл все, что ни приколочено, сушняк, так сушняк.
А сейчас зажрался до такой степени, с руки подай ему, а он еще подумает есть или нет, зараза такая :mad: 
Вот как улучшить аппетит, не кормить его что-ли пару дней?

0

24

Овчарки - это значит пастушьи собаки? Наверное в лесу всех членов семьи в кучку пытаются собрать, как стадо.
Наверное есть такие соревнования для пастушьих собак по пастьбе овец. Колли наверное пасут овец, коз.
А у Вас кто-нибудь из собак пытался охранять, защищать, гавкать из квартиры на посторонних.
А как они относятся к другим собакам, животным?

0

25

Откормить можно, если поставить перед собой такую задачу. Вопрос - надо ли ;) То, что Гефест с хорошим аппетитом ел раньше - это понятно: щенок растет очень быстро в первые месяцы жизни, в это время нужно много "топлива" для роста и развития. Поэтому щенки должны много кушать  :) А по мере взросления рост и развитие замедляются, собаке уже не нужно столько еды, сколько раньше. И она начинает есть меньше, а владельцы начинают волноваться, пытаться накормить питомца насильно или предлагать кусочки повкуснее - только чтобы ел как раньше. А "как раньше" уже не будет.
У колли, по моему опыту, этот период "спада аппетита" наступает в 8-10 месяцев. Я к собачьему аппетиту отношусь спокойно - пусть ест столько, сколько хочет, если при этом пес здоров, бодр и весел. Кроме того, есть малоежки и есть обжорки - это тоже надо иметь в виду.
Я делаю так - ставлю миску с едой (тоже сушка, слегка смоченная теплой водой), у собы есть 10-15 минут, что не съедено за это время - убираю до следующего раза. Если это разовый отказ - в следубщее кормление все съедается без проблем. Если съедается каждый раз часть, а часть остается - значит порция велика, надо просто уменьшить кол-во корма. И никаких уговоров  :) Не хочешь кушать - не надо, до свиданья.
Так что попробуйте давать по половине порции пару дней и посмотрите - что получится. Главное - не идите на поводу у разбойника  :rolleyes:

Овчарки есть разные - и те, кто пасли стада, и те, кто их охранял. Это зависело от местных условий - отдаленности пастбищ от жилищ людей, наличия хищников и пр. Колли работали в условиях густнаселенной Англии, отсутствия хищников (волков там истребили), их задачей было в первую очередь управление стадом в условиях небольших выпасов, чтобы овцы не забрели на соседние и не ушли куда не надо. И жили колли рядом с семьями владельцев и их домашней живностью, т.к. овцы выпасались рядом с жилищами. Поэтому они - контактные, сообразительные и миролюбивые. К другим животным относятся хорошо, неагрессивно. К посторонним людям - скорее недоверчиво, но тут как воспитаешь собаку: если надо, чтобы собака встречала приходящих (если, к примеру, в дом приходит много посетителей) дружелюбно, ее можно к этому приучить.
Ко мне посторонние ходят редко, поэтому я приветствую недоверчивое оношение к посторонним, но без агрессии. Вне дома колли просто уйдет от нежелательного контакта, без шума и применения зубов, а вот дом может и серьезно поохранять, если надо.

0

26

Да, видимо, сейчас наступил тот момент (как раз 10 мес), он уменьшил количество съедаемой пищи. Но мне не нравится то, что когда перестаешь его уговаривать чтобы он съел свою пайку то у него западает живот, он становится слишком тощим на вид будто его совсем не кормят.
(хотела прицепить фото, но чего-то не получается, подскажите пожалуйста куда нажимать, и какого размера делать фотке, через самую крайнюю кнопку не получается - через обзор нахожу фотку а в форму ответа она не вставляется)

0

27

Фото можно закачать сюда: http://foto.radikal.ru/ и в свое сообщение вставить ссылку, лучше вариант 9 (превью, размер превью можно задать свой). А напрямую в сообщение почему-то фото не вставляется, увы.
По поводу кормежек так же не стесняйтесь обратиться к Т.В.! Она наш главный советчик  :)

0

28

Что называется "если долго мучиться, что-нибудь получится" - непросто поместить фотки, в смысле долго.http://s.foto.radikal.ru/0704/7d/5f99efecfbact.jpg
http://s.foto.radikal.ru/0704/b4/ebeca200a477t.jpg
http://s.foto.radikal.ru/0704/22/a281b3d25f9bt.jpg

Мы на некоторых фотках грязноваты, но как говорится ретривер везде грязь/воду найдет - породная особенность

0

29

Извиняюсь, наверное последнее сообщение с фотками нужно было в голденовскую ветку отправить, когда сообразила уже было поздно.

0

30

Ура! Получилось! Только надо обратно в голденскую тему переходить  :rolleyes: Гефест - красавец! Надеюсь скоро посмотреть на него поближе, и увидеть, наконец, изабелловый окрас  :)

ЗЫ Одновременно!  :D Админ перенесет.

Отредактировано Valentina (2007-04-28 18:48:07)

0

Вы здесь » savita » Общий форум » Стандарт колли